預防小孩性早熟應該多運動少吃補品

  上周,家人帶小女孩去看浙江大學醫學院附屬兒童醫院內分泌科,醫生檢查乳房有硬塊。測了骨齡,骨齡已經達到9歲。目前,他們在等性激素激發試驗的結果,如果這個結果達到性早熟的值,那麼將被確診為特發性的中樞性性早熟,也就是真性性早熟。
  “其實我們外孫女在醫院看了有兩年時間。她5周歲時特別胖,身高1.22米,體重有56斤。那會上幼兒員中班,人家小孩都是齊刷刷的小乳牙,我們外孫女已經開始換牙了,下門牙、上門牙緊接著掉。別人都說,這個孩子換牙早,會不會是早熟啊?才帶孩子去醫院看內分泌科。”
  陳女士說,孩子5歲去醫院測骨齡,測出來8歲。當時醫生說有點胖,但沒有出現乳房發育等第二性征,回家控制飲食、多運動,三個月來醫院復查壹次就可以了。
  之後,小女孩愛吃的各種葷菜,被家人控制著。運動量也被逼上去,每天跳繩200下,加上去公員跑跑走走壹小時。
  兩年下來體重控制住了,性早熟還是來了。家人擔心是不是飲食上的問題,到底該怎麼給孩子吃?
  浙醫兒院內分泌科副主任董關萍主任醫師說,醫學認為,女孩8歲以前出現乳房發育,在10歲以前月經初潮;男孩在9歲睪丸增大,並伴有體格的過速發育,稱為性早熟。
  2013年,浙醫兒院內分泌門診接診了1.8萬左右性早熟患兒,女孩為主,占到80%多。年齡主要集中在七八歲,6歲以下的比較少。
  “性早熟要先排除壹些疾病,比如卵巢囊腫、腦垂體腫瘤等。昨天我們門診剛好有個患兒,才1歲多,出現月經,查出來有腦垂體腫瘤。如果女孩出現了第二性征,檢查後沒有其他疾病,都是特發性的中樞性性早熟,和營養過剩肥胖有關。”
  董關萍說:“很多孩子是部分性性早熟,也就是假性性早熟,是真性性早熟的前期階段。這個階段壹般只需要控制飲食,加強運動鍛煉,同時服用壹些讓乳房小下去的藥物,會好起來。壹旦性激素激發試驗結果達到性早熟指標,那麼就是真性性早熟,要打抑制發育的針進行治療,這種抑制發育的針幾乎沒有副作用。”
  “性早熟會使孩子生長潛能受損,骨骺提早閉合,身高增長的年限比其他小朋友反而短。此外,如果女孩性早熟,提前來月經,對她的心理也會有影響。”
  她建議,如果家長發現孩子出現乳房發育、來月經,盡早去專科醫院的內分泌門診看。醫生會診斷孩子是真性還是假性,該怎麼進行治療。
  預防性早熟,或者已經性早熟的孩子,家長最關心飲食上要註意什麼。昨天,董關萍列了兩張清單,壹張是禁止孩子吃的,還有壹張是高危食品(盡量少吃)的清單。

引用


引用此文章(FC2部落格用戶)