可以防止春困的鹼性食物

春天妳是不是總有睡不醒的感覺?這就是中醫說的“春困”。在漫長的冬季,大腦逐漸習慣了在氧氣充足的這種狀態下工作。然而到了春天,陽光普照,氣溫上升,Counselling 皮膚血管漸漸擴張,血流量大大增加,汗腺和毛孔也隨之開放。

  但是,人體血液總量並未增加,致使大腦血液供應量相對減少,大腦供能不足,加之春天溫暖的氣候和較高的濕度,對人體的大腦皮層産生壹種良好的鎮靜和催眠作用,自然會感到頭腦發沈,昏昏欲睡。中山大學附屬第六醫院中醫科主任石顯方教授介紹,春困程度因人而異,年輕人精力旺盛,相對較輕;老年人、體弱多病者較明顯。

  石顯方說,“春困”主要與天氣、工作、飲食、睡眠、運動不和諧有關。其中,吃熱性食品、開空調可算是兩大“禍首”。吃過多熱性食物,如辛辣、煎炸烤食品、狗肉、羊肉、酒類、火鍋等,容易導致胃火上升,陰陽上亢,出現眼睛腫痛、臉腫,嚴重者還伴有臉色潮紅,乃至心火上升。內火易傷人體氣陰,導致人體體質、免疫力下降,從而影響人的精神狀態和工作情緒,出現勞累、嗜睡、失眠、頭暈、工作精力不集中等問題。

  而長期的處于空氣中二氧化碳等有害氣體含量過高的空調環境中,也會加重“春困”症狀。而春天環境中的樹葉茸毛、花粉等粉塵,會促使壹些過敏性體質者易犯“春困”business centre

  如何消除春困呢?石顯方介紹主要從三個方面解抉:

  壹是飲食調理,消除莫名疲勞。機體體液偏酸時容易犯困,多吃些堿性食物,如蘋果、海帶以及多種新鮮蔬菜,可中和肌肉疲勞時産生的酸性物質,幫助消除疲勞。維生素含量豐富的食物,能協助人體加快處理體內積存的代謝産物,減輕疲倦。

  胡蘿蔔、莴苣、洋蔥、青椒、香菜、柑橘、西紅柿、土豆、水果以及雞蛋等,可以這當多吃。含咖啡因的食物,可增加呼吸頻率和深度,促使腎上腺素分泌,興奮神經系統,對抗疲倦。故可以這當多喝茶,多喝咖啡,多吃巧克力等食物。此外,尚需注意盡量少吃寒涼、油膩的食品。

  二,防春困“走”爲上策。踏青郊遊,呼吸新鮮空氣。新鮮空氣中負離子含量較多,可補充細胞的負電荷作用于人體神經末梢感受器,調節中樞神經系統,改善大腦皮質功能,同時行走時肌肉有節奏地舒張與收縮,間接驅動了血循環,使葬器新陳代謝處于最佳狀態,消除疲勞,振奮精神。

  值得壹提的是,隨著氣溫升高,應逐漸減少所穿衣服,商務中心以減少末梢血管舒張。養成定時作息習慣,清晨早起,加強鍛煉,以促進和改善血液循環,提高心葬收縮功能,使大腦得到更多的血液供應,改善人體對氧氣的利用狀況。